オリーブオイルのドロップクッキー
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30分以内
- 黒オリーブは4等分の輪切りにしておく。
- ボウルにふるった薄力粉とブラウンシュガーを入れて混ぜる。
- 別のボウルに全卵とオリーブオイルを入れてよく溶き混ぜ、2に回し入れてヘラでさっくり切るように混ぜる。
- 天板にオーブンペーパーを敷き、3.をスプーンですくって落とす。生地と生地の間隔はしっかり空けること。
- クルミを適当な大きさに指で砕いてのせ、半数には輪切りにしたオリーブものせる。
- 塩をふり、直径4㎝程度に広がるように指で軽く押さえる。
- 170℃のオーブンで15分焼く。天板ごと室温で冷まし、粗熱が取れたら網にのせてしっかり冷ます。

*黒オリーブとクルミの代わりに、レモンやオレンジの輪切り、ローズマリー、松の実、ピスタチオ、チョコレートをのせるなど、いろいろアレンジを楽しんでください。
*焼き上げたクッキーの間にアイスクリームをサンドして、ラップフィルムで包んで冷凍した後、「有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ」をかけて食べるのもおすすめです。
使っている食材はこちら
材料 | 分量 |
---|---|
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 80ml |
黒オリーブ(種なし) | 8粒 |
薄力粉 | 180g |
ブラウンシュガー | 100g |
全卵 | 1個 |
ローストしたクルミ | 50g |
天日塩 500g | 少々 |
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料理通信 2015年月2号掲載
http://r-tsushin.com/
バターの代わりにオリーブオイルでクッキーを作ると、パリッと歯触りよく仕上がるのをご存知ですか? しかもヘルシーで、室温に戻してやわらかくする手間も省けて一石二鳥。思い立ったらすぐに作れます。シンプルなクッキーだからこそ、使うのは質の高さで定評のある「有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ」。マイルドな香りが卵やブラウンシュガーと心地よく混じり合い、さらりとした後口が魅力的。焼く前に上からふった塩がほどよく効いて、味のメリハリが感じられ、目からウロコのおいしさです。
(料理研究家・渡辺麻紀)