イエロートマトピューレーのナスのカポナータ

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30分以内
4人前

- ナスは厚さ1cm位の輪切りし、塩をして約10分置いておく。
- ナスから出てきた水分をふき取り、200℃に熱した揚げ油でこんがりと素揚げする。
- フライパンに有機オリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら有機イエロートマトピューレー、有機ホワイトバルサミコビネガー、ケッパー、ちぎったバジルの葉、塩、水を加えて2、3分煮る。
- ソースがなじんだら2のナスを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 塩で味を調え、お皿に移し常温で約30分置いて味をなじませて完成。

材料 | 分量 |
---|---|
ナス | 3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
有機イエロートマトピューレー | 250ml |
有機ホワイトバルサミコ ビネガー 250ml | 小さじ2 |
ケッパー | 20g |
バジル | 4,5枚 |
塩 | 適量 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml | 大さじ1 |
水 | 50ml |
揚げ油 | 適量 |
イタリア シチリア島発祥といわれる料理、カポナータ。
イエロートマトの甘味とホワイトバルサミコビネガーのまろやかな酸味が味の決め手です。