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レシピ

イエロートマトピューレーのナスのカポナータ

イエロートマトピューレーのナスのカポナータ
イエロートマトピューレーのナスのカポナータ

イタリア シチリア島発祥といわれる料理、カポナータ。

イエロートマトの甘味とホワイトバルサミコビネガーのまろやかな酸味が味の決め手です。

  1. ナスは厚さ1cm位の輪切りし、塩をして約10分置いておく。
  2. ナスから出てきた水分をふき取り、200℃に熱した揚げ油でこんがりと素揚げする。
  3. フライパンに有機オリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら有機イエロートマトピューレー、有機ホワイトバルサミコビネガー、ケッパー、ちぎったバジルの葉、塩、水を加えて2、3分煮る。
  5. ソースがなじんだら2のナスを加えて軽く混ぜ合わせる。
  6. 塩で味を調え、お皿に移し常温で約30分置いて味をなじませて完成。
イエロートマトピューレーのナスのカポナータ
材料分量
ナス 3本
玉ねぎ 1/2個
有機イエロートマトピューレー 250ml
有機ホワイトバルサミコ ビネガー 250ml   小さじ2
ケッパー 20g
バジル 4,5枚
適量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   大さじ1
50ml
揚げ油 適量