有機ハリッサで作る 彩り野菜のトマト煮クスクス添え

印刷する
30分以内
2人前

- 玉ネギ、セロリ、パプリカは2cm大、ズッキーニは1cm厚の輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ香りを移す。
- きつね色になったらニンニクを取り出し、玉ネギ、セロリを入れてしんなりするまでじっくりと炒める。
- パプリカ、ズッキーニも加えてさっと炒め、トマトピューレー、ハリッサ、水をひたひたになるまで加え、沸騰したら弱火にして10分ほど煮て、塩、こしょうで味を調える。
- ボウルにクスクス、熱湯、塩、オリーブオイルを入れてかき混ぜ、ラップなどで密閉し5分~10分程置いておく。
- ラップを取り、フォークでほぐし、④のソースを 大さじ2杯ほど加えてかき混ぜる。

材料 | 分量 |
---|---|
有機ハリッサ | 15g(大さじ1) |
玉ネギ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
パプリカ | 1個 |
ズッキーニ | 1本 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 30ml |
ニンニク | 1片 |
有機トマトピューレー 200g | 200ml |
塩、黒こしょう | 少々 |
【クスクス】 | 分量 |
クスクス | 100g |
熱湯 | 100ml |
塩 | ひとつまみ |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 5ml |
野菜たっぷりのトマト煮に加えたハリッサが良いアクセントに。クスクスとの相性もばっちりです。