ペンネと春キャベツのガルビュール風

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30分以内
2人前

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下準備
・春キャベツは芯を取り除き5mm角程に切る。
・人参、カブ、ジャガイモは、皮をむいて5mm角程に切る。
・ベーコン、ソーセージは1cm幅に切る。
・ニンニクは皮をむいて潰す。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ、ベーコンを炒めてから人参とジャガイモを加え軽く炒める。
- 水を加えて沸騰したらアクをとり5分加熱し、途中でペンネを加えて5分加熱する。カブと春キャベツとソーセージとひよこ豆の水煮を加え、さらに5分加熱する(合計15分加熱する)。
- 仕上げに赤ワインビネガーを加えて、塩、胡椒で味を調え完成。
メゾンドシュクル
安田美紀
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材料 | 分量 |
---|---|
有機全粒粉ペンネ 250g | 40g |
春キャベツ | 1/8個 |
人参 | 1/2本 |
カブ | 1/2個 |
ジャガイモ | 1個 |
ひよこ豆の水煮 | 50g |
ベーコン | 2枚 |
ソーセージ | 2本 |
にんにく | 1片 |
水 | 600ml |
赤ワインビネガー | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 大さじ1 |
ガルビュールとは、フランスの南西部の家庭でよく作られている料理の名前で、キャベツと豆を主とした田舎風の野菜スープのこと。春キャベツとひよこ豆を入れた春らしい色合いのスープです。全粒粉ペンネを加えれば、栄養価も◎忙しい朝もスープでほっと一息ついて元気をチャージ。