Online Shop

レシピ

かぼちゃとツナと豆乳グラタン

かぼちゃとツナと豆乳グラタン
かぼちゃとツナと豆乳グラタン

お肉もホワイトソースも使用しないヘルシーでお手軽なグラタンです。

  1. 沸騰したお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
  2. フライパンにツナと(油も一緒に)玉ねぎ・塩を加えじっくり炒める。
  3. かぼちゃは5mm角に切り、耐熱容器に入れ500Wで1分加熱しておく。
  4. 玉ねぎがしんなりしてくれば、③のかぼちゃ、バター。小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 粉っぽさがなくなれば、豆乳を少しづつ加え伸ばしていく。
  6. 豆乳を全て入れたら、塩、こしょうで味をととのえ、水気の切ったパスタを加えよく和える。
  7. 耐熱皿に移しピザ用チーズをトッピングし、予熱の入ったオーブンまたはトースターで焼き色がつくまで焼く(目安:200℃で7~8分)
  8. 仕上げにパセリを散らし完成。

使っている食材はこちら

かぼちゃとツナと豆乳グラタン
材料分量
有機トリコロールアルファベット   80g
ツナ(油は切らずに使う)  60g
玉ねぎ  40g
かぼちゃ  80g
バター             10g
小麦粉 小さじ4
豆乳 240ml
適量
こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量
パセリ(ドライ)          少々

使っている食材はこちら