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レシピ

菜の花のカルボナーラ

菜の花のカルボナーラ
菜の花のカルボナーラ

菜の花の苦みとベーコンの旨みが濃厚なソースに深みを与え、もちもちとした食感のフリッジによく合います。春ならではの美味しいパスタ料理です。

  1. 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、パスタを表示時間通りに茹でる。(塩水1%)残り1分で、5cm幅に切った菜の花も一緒に茹でる。
  2. ベーコンは5mm幅の拍子木切りにする。熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、ベーコンがカリカリになるまでじっくりと炒める。
  3. ボウルにAを入れて、均一になるまで混ぜ合わせ、ソースを作る。
  4. 2のベーコンの入ったフライパンを弱火で熱し、茹で上がったパスタと菜の花、茹で汁大さじ1を入れ全体を混ぜ合わせる。
  5. 4にソースを加え、手早く全体に絡めたら、器に盛り付けて黒こしょうをふる。

季節ごはん教室 niwacoya
柵山咲子

菜の花のカルボナーラ
材料分量
有機ファイバー&プロテインフジッリ 全粒粉とヒヨコ豆 250g 120g
菜の花 2~3本
ベーコン 60g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
塩、こしょう 適量
【A】分量
卵黄 2個
粉チーズ 20g
生クリーム 大さじ2