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レシピ

菜の花とマスカルポーネのパスタ

菜の花とマスカルポーネのパスタ
菜の花とマスカルポーネのパスタ

お手軽なのにレストラン級。春を感じる華やかな一皿、白ワインとの相性も抜群です。

  1. ベーコンは千切り、鷹の爪は小口切りにする。
  2. パスタを茹で時間より1分少なめに茹でる(お湯1Lに塩10g)、40秒前に菜の花とタラの芽を加え一緒に茹でて、ザルに上げる(すぐに調理できるように時間を合わせる)。菜の花とタラの芽は冷水にとり食べやすい長さに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れベーコン、鷹の爪から香りを出す。パスタの茹で汁を大さじ2ほど加えて乳化させる。
  4. 茹で上がったパスタを加え菜の花も入れる。生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
  5. 皿に盛り、マスカルポーネ、タラの芽、温泉卵をトッピングし、こしょうとパルミジャーノを削って上からかける。

サロン・ド食&花
松浦郁子

菜の花とマスカルポーネのパスタ
材料分量
有機ファイバー&プロテインスパゲッティ 全粒粉とレンズ豆 250g 140g
ベーコン 1枚
生クリーム 50cc
鷹の爪(小口切り) 1本
タラの芽 4個
温泉卵 2個
マスカルポーネ 適量
パルミジャーノ 適量
こしょう 少々
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量