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レシピ

ゴルゴンゾーラとグリーンアスパラのペンネ

ゴルゴンゾーラとグリーンアスパラのペンネ
ゴルゴンゾーラとグリーンアスパラのペンネ

ゴルゴンゾーラチーズと生クリームを合わせた濃厚なソースがレンズ豆のパスタのしっかりした味にぴったり合います。アスパラとの色合いもきれいで、食卓が華やかになる一皿。

  1. ベーコンは5mm幅に切る。グリーンアスパラは5cmの長さの太めの千切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒める。
  3. 2に生クリームを加えゴルゴンゾーラチーズを手でちぎりながら入れる。弱火にかけ、ひと混ぜしたらバターを加え、木べらなどでチーズをつぶすようにして混ぜながら溶かす。 全体にとろみがついて少し煮詰まったら、黒こしょうをふる。
  4. 1%の塩を入れたたっぷりなお湯でパスタとレンズ豆を茹でる。パスタが茹で上がる2分前にグリーンアスパラを加え、茹で上がったらザルにあげる。茹で汁はカップ1/2ほど取っておく。
  5. 3のソースに4のパスタとレンズ豆、グリーンアスパラを加えよく合わせる。火を止めてパルメザンチーズを加える。 余熱でパルメザンチーズを溶かしながら全体をよくからめる(ソースの水分が少ないときは茹で汁を少しずつ足す)。塩、黒こしょうで味を調えて器に盛る。

ラ・ミア・ターボラ
三橋弘子

ポイント

ペンネは表示時間通りに茹で、ソースによく絡める。茹で汁や湯を加えて、ソースがたっぷりな状態で仕上げる。

ゴルゴンゾーラとグリーンアスパラのペンネ
材料分量
有機ファイバー&プロテインペンネ 全粒粉とレンズ豆 120g
ベーコン 2枚
グリーンアスパラ 2本
ゴルゴンゾーラチーズ 60g
赤レンズ豆(皮なし) 25g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   小さじ2
生クリーム 100cc
パルメザンチーズ 大さじ2
バター 10g
塩、黒こしょう 少々