手切りラムの軽いラグーソースペンネ

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30分以内
2人前

- ラム肉は脂がたくさんあれば取り除き、7mm角程に切る。
- 玉ねぎ、人参、セロリ、パプリカは5mm角に、にんにく、セージはみじん切りに切っておく。
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りのにんにく、カレー粉を入れて焦がさないように温めたら、全ての材料を入れて蓋をして時々混ぜながら30分ほど煮る。味をみて塩、こしょうで調える。
- しっかりと塩ゆでしたペンネ、パルミジャーノレッジャーノと合わせる。
小さなお料理教室ミンニョロ ミンニョラ
角之倉真美

材料 | 分量 |
---|---|
有機全粒粉ペンネ 250g | 100g |
ラム肉(焼肉用) | 160g |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/8本 |
セロリ | 1/4本 |
パプリカ | 1/4個 |
基本の有機トマトソース 200g | 50ml |
水 | 適量 |
にんにく | 1/2片 |
セージ | 2枚 |
カレー粉 | ひとつまみ |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 適量 |
パルミジャーノレッジャーノチーズ | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |
ひき肉ではなく手切りでほどよく食感を残したラムとお野菜を軽く煮込んだラグーソースで、甘さの感じられる有機全粒粉ペンネをいただきます。ラムはイタリアでは春のイースターによく登場するそうです。