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レシピ

サバのラグーとブロッコリーのトマトソース

サバのラグーとブロッコリーのトマトソース
サバのラグーとブロッコリーのトマトソース

ラグーというとお肉のソースを思い浮かべると思いますが、海の多い南イタリアでは魚のラグーが良く使われます。人気のサバ缶を使って簡単にサバのラグーを作ってみました。仕上げにブロッコリーを加えたら彩りも◎

  1. ニンニク、粗くみじん切りにした玉ねぎに軽く塩をしてオリーブオイルで炒める。
  2. アンチョビーペーストとトマトピューレーを加え、サバ缶は汁ごと全て加える。
  3. スライスしたオリーブと軽く刻んだケッパーを加える。
  4. サバを軽く崩しながら、白ワインを加え、あればオレガノを3本位加えて水っぽさが無くなるまで煮る。(7~8分)
  5. ブロッコリーはあらかじめ固めに茹でておく。ペンネは時間通りに茹でておく。
  6. ソースの鍋にペンネを加えて火を入れ、ソースと良くからめ、ブロッコリーを加えて合え、火を止める。
  7. 皿に盛り、仕上げにパルメジャーノチーズ、イタリアンパセリをお好みでふりかけるとより美味しい。

AU PASSAGE
日髙住江

サバのラグーとブロッコリーのトマトソース
材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   80g
サバ缶 1缶
有機トマトピューレー 200g 200g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
玉ねぎ 50g
オリーブ(スライス) 5粒
ケッパー 小さじ1/5
にんにく 1片
アンチョビペースト 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
ブロッコリー 1房
タイム(ミックスハーブでも可) 3本
パルミジャーノチーズ 適量
イタリアンパセリ 適量