全粒粉パスタの濃厚ボロネーゼグラタン

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1時間以上
2人前

- 厚手の鍋にバターを焦がさないように溶かし、薄力粉を加えサラサラになるまでしっかりと炒める。
- 火を弱め、牛乳を一気に加えたら、泡立て器でなめらかになるまで混ぜてとろみがついたら塩をする。
★ホワイトソース
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんじんを中火でじっくりしっかりと炒める(約20分)。
- 1の鍋に牛ひき肉を入れ、焼き目を付けるように炒める(できるだけひき肉を触らず、放置しておくことがポイント)。
- ひき肉に焼き目がついたら赤ワインを入れ、強火で煮る(赤ワインの水分をしっかりと飛ばす)。
- ワインの水分が無くなったら、トマト缶を入れて中火で約20分煮込む。
★ミートソース
- ナスを輪切りにして焼く。プチトマトは半分に切る。
- パスタを茹でてオリーブオイルで和える。
- グラタン皿に、ミートソースを和えたパスタ、ホワイトースの順に重ねる。
- 炒めたナスとプチトマトを並べ、チーズとブラックペッパーをかけて180℃のオーブンで約30分焼く。
★組み立て
Convivialite
杉山純子

材料 | 分量 |
---|---|
有機全粒粉スパゲッティ 350g | 120g |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 大さじ1 |
【ホワイトソース】 | |
牛乳 | 400ml |
バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
【ミートソース】 | |
牛ひき肉 | 200g |
赤ワイン | 200ml |
トマト缶(ホール) | 1缶 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 1/2本 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
【トッピング】 | |
ナス | 1本 |
ミニトマト | 10個 |
ミックスチーズ | 50g |
ブラックペッパー | 適量 |
ホワイトソースにパスタを合わせ、上からボロネーゼタイプのソースを乗せて二層に仕立てたパスタグラタン。赤ワインと一緒にご家族で召し上がって頂きたいメニューです。