スパゲットーニ イカのラグーソース

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30分以内
2人分

- イカは下処理をし、フードプロセッサーでミンチ状にしておく。
- フライパンにオリーブオイル、潰したニンニク、唐辛子を入れて弱火にかける。
- ニンニクの香りがたってきたら、1.のイカを加えて強火で炒める。
- 赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
- 塩、黒コショウをし、トマトピューレ、バジルの葉、水少量を加えて約5分煮る。
- 塩を加えたお湯(塩分濃度1%)で茹で上げたスパゲットーニを加えて混ぜあわせる。
- 塩、黒コショウ、オリーブオイルで味を調えて、完成。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
グラニャーノ・有機スパゲットーニ | 140g |
スルメイカ | 1パイ |
ニンニク | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
トマトピューレ | 150g |
赤ワイン | 50ml |
バジルの葉 | 4、5 枚 |
天日塩 500g | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml | 適量 |
<飾り> | |
バジル | 2枝 |
イカの風味とほのかな辛さが美味しいラグーソースです。