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レシピ

アスパラガスと挽き肉のパスタ

アスパラガスと挽き肉のパスタ
アスパラガスと挽き肉のパスタ

「ベトナム風夏の冷製パスタ」
コシがあって風味豊かな「有機全粒粉スパゲッティ」は、醤油味のアジアンテイストにもぴったり。豚挽き肉とアスパラガスを使ってレモンを効かせ、ベトナム風にアレンジしました。ニンニクや赤トウガラシ、醤油を加えた少ない湯で豚挽き肉を茹でるのは、ベトナムで出会った調理法から。豚の旨みが余すことなく閉じ込められ、味わい深く仕上がります。隠し味にアンチョビーをプラス。シャキシャキしたアスパラと、豚の旨みを吸ったスパゲッティの素朴な食感、レモンのさわやかさが相まって、お箸で食べたくなるパスタです。(料理研究家・渡辺麻紀)

  1. アスパラガスは固い部分があれば皮をむき、斜めにスライスする。アンチョビーは包丁で細かく叩く。
  2. 鍋に水とニンニク、種をとった赤トウガラシ、醤油、塩を入れ、沸騰したら挽き肉を加えてほぐしながら加熱する。アクがあれば取り除き、2~3分煮る。
  3. 2.にアンチョビーを加え、火を止める。室温に冷まし、レモン汁を加える。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を入れ、、アスパラガスを1分茹でる。アスパラを取り出してざるで冷ます。
  5. スパゲッティを4.の湯で茹でる。氷水で洗って冷やし、水気をよく切る。
  6. 3.、4.、5.をボウルに入れて和え、器に盛る。
ポイント

*醤油をナンプラーに代えると、よりアジアンテイストが楽しめます。
*豚肉をほぐし入れたら、しっかり加熱しましょう。
*味が薄まらないよう、スパゲッティの水気はしっかり切るのがポイント。可能であれば、氷水で洗った後、キッチンペーパーの上に広げて水気を取るとよいでしょう。

使っている食材はこちら

アスパラガスと挽き肉のパスタ
材料分量
アスパラガス  4本
アンチョビフィレ 2枚
水  100ml
ニンニクスライス  1/2片分
赤トウガラシ  小1本
醤油  大さじ1
天日塩 500g 小さじ1/3
豚挽き肉(赤身) 150g
レモン汁 大さじ1
有機全粒粉スパゲッティ 500g   160g

使っている食材はこちら

『料理通信』2015年7月号掲載 Photographs by Tsunenori Yamashita メニュー考案 渡辺麻紀さん Text by Rieko Seto
http://r-tsushin.com