ボロネーゼ

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2人前

- たまねぎ、人参、セロリをみじん切りにして、オリーブオイルを敷いた鍋で炒める。
- 別のフライパンにオリーブオイルを敷き、合挽き肉を炒める。あまりいじらずに、強火で焼く。
- 肉の水分がなくなったら、1.に入れる。
- そのままフライパンに赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、1.に入れる。トマト缶、水を入れて下味程度の塩、こしょうをして、
- 1~2時間くらい煮込む。
- 沸騰したお湯に塩を入れてタリアテッレを茹でる。
- 茹で上がったタリアテッレを4.のソースに入れて絡め、塩、こしょうで味を調え、仕上げに粉チーズを入れて混ぜ合わせる。

材料 | 分量 |
---|---|
有機タリアテッレ | 200g |
合挽き肉 | 300g |
たまねぎ | 1個 |
人参 | 1/2分 |
セロリ | 1/2本 |
赤ワイン | 200ml |
有機ホールトマト400g(缶) | 1缶(400g) |
水 | 200ml |
粉チーズ | 10g |
天日塩 500g | 適量 |
こしょう | 適量 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 適量 |
イタリアのボローニャ地方の定番パスタ、タリアテッレ・ボロネーゼ。