ミートソースもホワイトソースも手作りで!手間暇かけた本格ラザニア

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約6人分

【ミートソースの作り方】
- まずはミートソース!フライパンにオリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加えてさらに炒める。塩、コショウをしておく。
- トマトピューレー、ローズマリー、材料が浸るくらいの水を加えて中火で煮る。
- 水分がほとんどなくなるまで煮込んだら塩、コショウで味を調えて完成!
【ホワイトソースの作り方】
- 次はホワイトソース!フライパンを弱火にかけて、バターを溶かす。
- 強力粉を加えて、焦げ付かないようにしっかりと炒める。
- 牛乳を少しずつ加えて、だまにならないように木べらで混ぜ合わせていく。
- 牛乳を全て加えたら軽く煮る。
- なめらかなクリーム状になったら火を止めて、塩で味を調えて完成!
【本格ラザニアの作り方】
- 塩を入れたお湯(塩分濃度1%)でラザニアを5分茹で、水につけて粗熱を取り、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
- 耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗る。ラザニアを3枚横に並べて置き、その上にミートソース(1/6の分量)、ホワイトソース(1/7の分量)、シュレッドチーズ(1/7の分量)、粉チーズ(1/7の分量)を広げてのせる。
- ②をあと5回繰り返す。
- 1番上に残りのホワイトソース、シュレッドチーズ、粉チーズをふりかけて、200℃に温めたオーブンで約20分焼く。
- イタリアンパセリのみじん切りをふりかけて完成!

材料 | 分量 |
---|---|
■ミートソース | |
ひき肉 | 500g |
有機トマトピューレー 3P (200g x 3パックセット) | 400g(2パック) |
玉ねぎ | 1個 |
ローズマリー | 1枝 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 15ml |
水 | 適量 |
■ホワイトソース | |
バター | 60g |
強力粉 | 60g |
牛乳 | 600ml |
塩 | 適量 |
■ラザニア | |
有機ラザニア | 15枚 |
ミートソース | 作った分全量 |
ホワイトソース | 作った分全量 |
シュレッドチーズ | 150g |
粉チーズ | 30g |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 15ml |
水 | 適量 |
アルチェネロのオーガニック商品を使ったラザニア。簡単バージョンもありますが、今回はオーブン調理の本格ラザニアに挑戦!
ホワイトソースも入れて、とろりとおいしいイタリアの味を楽しみましょう。