豆腐ラザニア

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30分以内
4人分

- 豆腐は1cmに切り、ペーパータオルで包み2時間以上水切りをしておく。ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を加えニンニクと玉ねぎを弱火で2分炒め、しんなりしてきたらひき肉を加え塩コショウをふり、色が変わるまで炒める。
- 2.にトマトピューレーとコンソメ1個を加えて5分煮込み、仕上げに味噌を加え味を調える。
- グラタン皿に3を大さじ2広げ、豆腐とソースを交互に2枚を並べ、3を上にかける。ナチュラルチーズをのせて200℃に予熱したオーブンで10分~15分焼く。

豆腐は前日から水切りをしておくと良いです。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
有機粗ごしトマトピューレー 500g | 400g |
合いびきミンチ | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ニンニク | 少々 |
味噌 | 小さじ2 |
きぬごし豆腐 | 1丁 |
ナチュラルチーズ | 80g |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 大さじ1 |
コンソメ | 1個 |
塩コショウ | 少々 |
【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
トマトソースに、お味噌を少し加える事で和の食材、お豆腐にもよく合います。とても美味しいトマトピューレーなので、まずはパスタで頂きたいのですが、こんなアレンジもヘルシーで体に優しいです。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:Stillkitchen
先生名:片山 由美先生
教室URL:http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=11633