牛すじ肉のとろとろトマト煮込み

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1時間以内
4人分

- 鍋に湯を沸かし、牛すじ肉を入れ約10分茹でてザルにあげ、食べやすい大きさに切っておく。
- 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを透明になるまでゆっくりと炒める。
- 2の鍋に1の牛すじ肉を入れてザッと炒め合わせた後、A)の材料をすべてを入れ、蓋をしてピンが上がったら20分間加圧し、火を切って自然放置する。
- ピンが下がったら蓋を開け、味をみて、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、削ったパルミジャーノレッジャーノとパセリを散らして頂く。

圧力鍋がない場合は、厚手の鍋で約1時間煮て下さい。牛すじは下茹でして臭みをとっておくのがコツです。パスタやパンを添えてお召し上がりください。ワインが進む1品です♪
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
牛すじ肉 | 500g |
玉ねぎ | 大1個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 大さじ1 |
パルミジャーノレッジャーノ | 適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
材料A | 分量 |
有機粗ごしトマトピューレー 500g | 800g |
水 | 200ml |
コンソメキューブ | 2個 |
ウスターソース、味噌 | 各大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
和食で使うことの多い牛すじ肉をイタリア風にトマト煮込みに。コクを出すために牛すじと相性のいい味噌が隠し味になります♪
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:家庭料理教室 Relish
先生名:石井美音先生
教室URL:http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=1140