サンマのプロバンス風

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1時間以内
4人分

- 電子レンジ用の器に牛乳を入れる。そこにスライスしたじゃがいもを入れて7分位レンジにかける。(水分がなくなるようにする。)
- サンマを3枚におろして骨を抜く。好みで皮も取り、塩、こしょうをする。フライパンで軽くソテーする。
- なすは縦に6~8枚に薄く切る。ニンニクは芽を取り、軽く潰す。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、香りが出たらニンニクを取り除く。なすを入れて焼き、塩、こしょうをする。
- グラタン皿に【1】を入れ、上にサンマを乗せてマスタードを塗る。なすを並べ、トマトピューレーを乗せる。エルブドプロバンスをかけ、チーズをたっぷりかける。250度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

マスタードは、粒マスタードを使うと、その風味と程よい酸味でより美味しく仕上がります。
使っている食材はこちら

材料 | 分量 |
---|---|
サンマ | 4匹 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
じゃがいも | 2個 |
牛乳 | 150ml |
なす | 2個 |
ニンニク | 1/2片 |
塩・こしょう | 適量 |
有機粗ごしトマトピューレー 500g | 250g |
エルブドプロバンス(お好みのハーブなど) | 適量 |
粒マスタード | 大さじ1と1/2 |
ミックスチーズ | 100~150g |
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml | 適量 |
【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
アルチェネロのトマトピューレーを使った、リコピンたっぷりのヘルシー料理。チーズをのせてボリュームある一品に仕上げます。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:Mon plaisir 西洋料理教室
先生名:おばま 由紀先生
教室URL:http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=305