Online Shop

おいしさのひみつ

有機パスタ

アルチェネロのパスタに使用する小麦は、100%イタリア産。
品種にもこだわり、セナトーレカペッリ、シメート、クアドラートなどを使用しています。また、有機農法で育てる際には、マメ科、アブラナ科の後作にデュラム小麦を植え育てる輪作を実施。輪作により、有機物が土壌を肥沃にする手助けをしてくれます。
そして、パスタを練り上げる際にはイタリア北部・アルプスのドローミーティ(ドロミテ)の山岳地帯を水源とする水を使用しています。
アルチェネロのパスタは有機・オーガニックであるだけでなく、おいしいパスタができるようこだわりをもって作られています。

「全粒粉パスタ」とは?
アルチェネロが取り扱う、「有機全粒粉パスタ」。全粒粉は外皮(ふすま)を含め小麦を丸ごと製粉しているので、食物繊維や小麦の胚芽を含みます。外皮は農薬の影響を受けやすいため、全粒粉の商品を選ぶ際は化学農薬を使用しない有機農法のものがおすすめです。

有機トマト

アルチェネロの有機トマトは、イタリア最大の河川・ポー川デルタ地帯で栽培されています。 海に近いため、風通しの良い環境があり、またこの地域特有の塩分を含んだ水のおかげで、化学肥料を使わずに格別な甘さのトマトが育ちます。 それらを完全に熟してから収穫し、味や香り、栄養が損なわれないよう、収穫してから10時間以内に加工に入ります。

こだわりをもって作られたトマトソースやパスタソースをお楽しみください。

有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル

南イタリアの大地で育まれた手摘み有機オリーブを使用。収穫後24時間以内に熱を加えないコールドプレスで丁寧に搾りました。
アルチェネロのオリーブオイルは、厳しい検査を通過しエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルと認められたオリーブオイルのみ瓶詰されています。


2種類のアルチェネロオリーブオイル
・ドルチェ
やさしい香り。どのようなお料理にも合わせやすいタイプ。
主な品種:ビアンコリッラ種、カロレア種 等
オリーブの産地:南イタリア
(主にプーリア、シチリア、カラブリアの3州)

・フルッタート
フルーティーな香り。オリーブの風味をいかしたい時に。
主な品種:コラティーナ種、チーマ・ディ・ビトント種 等
オリーブの産地:南イタリア
(主にプーリア、シチリア、カラブリアの3州)