アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

いろいろキノコの和風スープ

いろいろキノコの和風スープ (2人前)

4種類のキノコの食感が楽しめるスープです。ショウガも入って暖まるので、寒い冬にぴったりです。

材料

材料分量
しいたけ   100g 
まいたけ 100g 
しめじ 100g 
エリンギ 100g 
しょうが 1かけ
有機野菜ブイヨン・パウダータイプ 大さじ2弱
水  1000cc
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   小さじ1/2
醤油  適量
薬味用ネギ  適量

作り方

  1. キノコはそれぞれ石づきを落とし、しいたけは2~3㎜ほどの厚さに切り、まいたけ・しめじは子房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. しょうがは皮をむいてすりおろしておく。
  3. 薬味用のネギは小口切りにする。
  4. 何もひいていないフライパンに1.のキノコを全て加え、強めの中火で焼きつけ、キノコの香りが出たら火を止める。
  5. お鍋に湯を沸かし、4.のキノコ、野菜ブイヨン、しょうがを加え中火で火にかけ、煮立ったら火を止める。
  6. 香りづけ程度の醤油、オリーブオイルを加える。
  7. 器にスープを注ぎ、薬味用のネギをちらしてできあがり。

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