アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

シチリア風ズッパ・ディ・ペッシェ

シチリア風ズッパ・ディ・ペッシェ (2人前)

シナモンとアーモンドの風味が効いた、濃厚なトマトソースのシチリア風魚介スープ。

材料

材料分量
あさり 12個
ムール貝 6個
有頭甘海老 200g
タマネギ 1/2個
白ワイン 70cc
有機ホールトマト400g(缶)  1缶
にんにく 3片
パセリ 5枝
アーモンド(パウダー) 50g
シナモン 小さじ1
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   適量
適量
コショウ 適量

作り方

  1. 甘えびはカラをむき、殻と頭、パセリの茎をナベに入れ、水をかぶるくらいに入れて火にかけ、木ベラでつぶしながら煮て、だしをとる。
  2. にんにく、パセリの葉、アーモンドパウダー、水50ccをフードプロセッサーにかける。
  3. 鍋にオリーブオイル、玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、②、シナモン、トマト缶をつぶしながら加える。沸騰したら、うろこと内臓をとって塩をした魚を入れ、15分煮る。
  4. 15分経ったら、魚を取り出し①のえびのだしを加えて20分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. フライパンにオリーブオイル、①の海老の身をカットしたものを入れて炒め、貝、白ワインを入れてフタをし、貝の口が開いたら、④のスープに貝の身と出た汁を加える。

一覧に戻る


レシピ集

Page up