アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

ヴェネツイア風魚の煮込み

ヴェネツイア風魚の煮込み (2人前)

本来、バッカラという塩漬けの鱈を使う料理ですが、日本では手に入りにくいので、ホッケの干物を使います。ホッケの身を細かくしすぎないように気をつける。バゲットにのせたり、茹でたスペルト小麦を添えてもよくあいます

材料

材料分量
有機トマトピューレー 3P (200g x 3パックセット) 200g
タマネギ 1/2個
ほっけの干物 1枚
白ワイン 50cc
適量
コショウ 適量
薄力粉 大さじ1
にんにく 1片
パセリ(みじん切り) 大さじ1
ローリエ 1枚
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 500ml   適量
バケット 4切れ

作り方

  1. ホッケは5分、魚焼きグリルで焼いて皮と骨を取り除いておく。
  2. 鍋に半分にカットしてつぶしたニンニク、オリーブオイル、タカのツメを入れて弱火にかけ、香りが出たらタマネギのみじん切りを炒めてしんなりしたらホッケを入れて軽く木ベラで大きめにほぐして小麦粉をふる。
  3. 白ワインを注ぎ、アルコール分が飛んだらトマトピューレを入れて塩、こしょうし、ローリエの葉を入れて15分、フタをして弱火で煮る。
  4. ニンニクをとりのぞき、パセリをふって皿に盛り、EXVオリーブオイルをまわしかける。バゲットを添える。

一覧に戻る


レシピ集

Page up