アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

夏のサラダフジッリ えびとお豆腐のソース

夏のサラダフジッリ えびとお豆腐のソース (4人分)

【「アルチェネロ」有機全粒粉フジッリ使用】 
ヘルシーなパスタと合わせるのは和の食材、お豆腐にゴマ、オリーブオイルなどとあえてソースにします。爽やかで軽い夏向きのパスタです。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:イタリア料理教室Gioia -ジョイア-
先生名:浅野悦子 先生
教室URL:https://cookingschool.jp/school/gioia

材料

材料分量
有機全粒粉フジッリ 250g 320g
エビ 400g
A木綿豆腐 300g
Aミディトマト 10個
A白すりゴマ 大さじ1
Aバジル 2~3枝
A塩 小さじ1・1/2
Aこしょう 適量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   90ml
白ごま(仕上げ用) 適量
片栗粉 適宜

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでバットに乗せ、30分程度水切りする。
  2. エビは殻をむき背ワタを取り、片栗粉でもみ、洗い流す。熱湯を沸かし、塩(分量外)をし、エビを入れて火を止める。3分程度余熱で火を通しザルにあげる。
  3. パスタ用のお湯をわかし、水1Lに対して10gの塩を加え、フジッリをゆでる。
  4. ミディトマトは4等分に切り、バジルは食べやすい大きさに手でちぎる。
  5. ボール(パスタが全て入る大きさのもの)にAとオーリブオイルと茹でたエビを入れ、豆腐を軽く崩し、塩、こしょうをする。ゆであがったフジッリを加え、全体に混ぜ合わせる。
  6. お皿に盛り、仕上げにゴマをふりかける。

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