アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

自家製サルシッチャとナスのペンネ

自家製サルシッチャとナスのペンネ (4人分)

【「アルチェネロ」有機全粒粉ペンネ使用】
スパイスとハーブを使って簡単サルシッチャを作り、旬のナスと合わせてトマトソースで煮込みました。サルシッチャはわざと大きめに焼き、食感を楽しみます。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:少人数制料理教室 feve フェーヴ
先生名:原田美智代 先生
教室URL:https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=549

材料

材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   160g
豚ひき肉 200g
A)塩 小さじ1/2弱
A)黒粒こしょう 適量
A)タイム・オレガノ(ドライ) 各2~3振り
A)セージ(ドライ) 小さじ1/4
A)クローブ・ナツメグ(パウダー) 各2~3振り
玉ねぎ 100g
長ナス 1本
にんにく 1/2片
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ4
有機ホールトマト400g(缶)  400g
小さじ1/3~
パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜
イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉と(A)を入れ、粘りが出るまでしっかりと練り、ひと塊にして1,5㎝厚さにする。冷蔵庫でしばらく置く。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。ナスは2㎝角に切り、水にさらしてアクを抜く。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにEXVオイルドルチェ大さじ2を熱し、1.を焼く。両面に焦げ色が付いたら木べらで一口大に切り分け、フライパンの片隅に寄せる。
  4. フライパンの空いているところにEXVオイルドルチェ大さじ2とにんにくを入れて中弱火で炒め、にんにくの香りが立ったら玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたら水けをきったなすを加えて炒める。
  5. 4.にざく切りにしたホールトマトと塩小さじ1/3を加えて全体を混ぜ合わせ、フタをして中火~中弱火で15~20分間程度煮込む。
  6. 鍋に2Lの熱湯を準備し、塩20gを入れてペンネを茹で、5.に加えてあえる。ソースの濃度はペンネのゆで汁で調整する。味を見て塩、黒こしょうを加えて調える。皿に盛り、みじん切りのパセリとパルミジャーノを振って仕上げる。

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