アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

ペンネとキヌアの豆乳クリーミーグラタン

ペンネとキヌアの豆乳クリーミーグラタン (2人分)

【「アルチェネロ」有機全粒粉ペンネ使用】
有機デュラム小麦のペンネを使うことで、ソースに負けない小麦本来の香り、風味、食感で存在感がありこの一品だけで、満足出来るグラタンに仕上げてみました。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:saga natural style cooking
先生名:大田 塔子 先生
教室URL:https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=10564

材料

材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   35g
500ml
南の極み 天日塩 500g 小さじ1/4
アスパラガス 3本
玉ねぎ 40g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   小さじ2
小麦粉 小さじ2
有機野菜ブイヨン・パウダータイプ 小さじ1
A) 豆乳 200ml
A) 水 100ml
A) キヌア 大さじ2
A) 南の極み 天日塩 500g 小さじ1/4
A) 粗挽き胡椒 適量
ミックスチーズ 適量
材料B 分量
有機トマトピューレー 200g 100g
醤油 小さじ1/4

作り方

  1. ペンネは分量の水と塩で茹で、アスパラガスは茎5cmぐらいは皮を取り、1本を斜め7等分に切り、ペンネの茹で上がり1分前に入れ一緒に茹でる
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、鍋にEXVオイルドルチェを入れ、玉ねぎを加え弱火でしんなりするまで炒めたら、小麦粉を加え良く混ぜ合わせる。
  3. 小麦粉がなじんだら、ブイヨンとA) の豆乳、水、塩、胡椒、さっと洗ったキヌアを加え、ゴムベラで混ぜながら中火で温め沸騰しかけたら、弱火で10分。時々混ぜながら煮込む。
  4. グラタンソースが出来たら、ペンネ、アスパラガスを加え混ぜ合わせ器に入れ、B)を混ぜ合わせのせ、好みの量のミックスチーズをのせ180度で予熱したオーブンで15分ぐらい焼く。(グラタンの器2つ分)

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