アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

伝統的ボローニャ風ラグーソース

伝統的ボローニャ風ラグーソース (4人分)

牛ひき肉とパンチェッタでジューシーに仕上がったソースです。

材料

材料分量
去勢牛のバラ肉のひき肉* 300g
パンチェッタ(無い場合はベーコン)  150g
にんじん 50g
セロリ(茎) 50g
玉ねぎ 50g
有機トマトピューレー 200g 大さじ5
白または赤ワイン 1/2カップ
牛乳(全乳) 1カップ
塩、黒コショウ 少々
パルミジャーノ レッジャーノ チーズ お好みで
c:C5-38 320g
*伝統的にはこの肉を使用しますが、なければ普通の牛ひき肉を使用して下さい。

作り方

  1. パンチェッタ(もしくはベーコン)をさいの目に切ってから半月型のチョッパー※でみじん切りにして鍋に入れ火にかける。
  2. 1.の脂が出たところに、半月型のチョッパー※でみじん切りした野菜類を加え、弱火でしんなりするまで炒める。
  3. 2.に牛肉を加え、肉がジュージューと音を立て始めるまで、混ぜ合わせながら炒める。
  4. ワインで伸ばしたトマトソースを加え、約2時間弱火で煮込む。
  5. 4.の煮込む途中、牛乳を何回かに分け加え、塩、コショウで味を整える。
  6. 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、蓋をして沸騰させたら塩(分量外)を加えてパスタを約10分茹でる。(パスタと共にオリーブオイル(分量外)を少々加え、かき混ぜながらパスタが密着するのを防ぐ)。
  7. 6.の水を切り、5.のソースに加えてさっとあえてから、皿に盛り付け、お好みでパルミジャー・レッジャーノチーズを下ろして振り掛ける。
※伝統的には半月型のチョッパーを使用しますが、なければ包丁で代用してください。

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