アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

トマトのパスタ詰め (4個分)

【全粒粉パスタ x グラタン】
トマトを丸ごと器代わりにした見た目も可愛いおもてなし。小麦を丸ごと挽いたペンネなので、トマトソースはもちろん、クリームやジェノベーゼ系など、濃厚なソースとも相性抜群、ソースもよく絡みます。前日に詰めて冷蔵庫に置き、当日は焼くだけ、という工程でもおいしく仕上がる手軽さが魅力です。トマトの器も、ペンネと一緒に食べましょう!

材料

材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   100g
トマト(桃太郎のような大きめのもの) 4個
ニンニク(スライス) 1片
有機パスタソース・トマト&バジル 200g 100 g
塩、コショウ 各少々
モッツァレッラチーズ(角切り) 1個
アンチョビフィレ 5~6枚(ざく切り)
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   適量
イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を入れ、パスタをやわらかめに茹でる。
  2. トマトはヘタの部分が蓋になるように切り落とし、中身をくり抜く。中身は包丁でざく切りにし、器にする方のトマトは、楊枝で何カ所か刺しておく。
  3. フライパンにニンニク、トマトの中身、ソースを入れ中火にかける。1/3量ほど煮詰めたら、塩、コショウをし、1を加えて1~2分煮て味を馴染ませる。
  4. モッツアレッラとアンチョビーを加え混ぜる。
  5. トマトの器に4を詰め、オーブンシートを敷いた天板にのせる。トマトの蓋も一緒に、180℃のオーブンで10~15分焼く。蓋は好みの加減で、途中で取出す。
  6. 好みでイタリアンパセリとオリーブオイルを添える。

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