アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

ペンネのタンバル (直径20cmのマンケ型1台分)

有機ペンネの冷製グラタン。タンバル(タンバリンの意)に見立ててケーキ風にアレンジしました。冷たくしても美味しいので前日に作って冷蔵庫に置き、当日は出すだけと、夏のおもてなしやパーティに活躍します。

材料

材料分量
有機ペンネ 250g    250g
ナス 2本
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   大さじ3
南の極み 天日塩 500g 小量
コショウ 小量
豚挽き肉 150g
南の極み 天日塩 500g 1瓶(200g)
パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 大さじ3

作り方

  1. 型の内側にオーブンシートを敷き込む。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。ペンネは通常よりやわらかめに茹でる。
  3. ナスはヘタを切り落とし、縦1cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼いて塩、コショウをする。半量を1の底面に放射線状に貼付ける。残りは最後の仕上げ用に取っておく。
  4. 3のフライパンをそのまま中火にかけ、挽き肉をぱらぱらになるまでしっかり炒める。軽く塩、コショウ(分量外)をし、ソースと茹でたペンネを加えて、味がペンネに馴染むまで2~3分煮込む。
  5. パルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜ、3へ上からまんべんなく押しながら詰める。
  6. 表面に残りの茄子を並べてさらに押す。
  7. 180℃のオーブンで15分ほど焼き、オーブンから出したらラップフィルムをかけて冷ます。完全に冷めたら冷蔵庫に1時間ほど置き、冷やしてから切り分ける。

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