アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

ペンネのタンバル (直径20cmのマンケ型1台分)

有機ペンネの冷製グラタン。タンバル(タンバリンの意)に見立ててケーキ風にアレンジしました。冷たくしても美味しいので前日に作って冷蔵庫に置き、当日は出すだけと、夏のおもてなしやパーティに活躍します。

材料

材料分量
250g
2本
大さじ3
小量
小量
150g
1瓶(200g)
大さじ3

作り方

  1. 型の内側にオーブンシートを敷き込む。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れる。ペンネは通常よりやわらかめに茹でる。
  3. ナスはヘタを切り落とし、縦1cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、両面を焼いて塩、コショウをする。半量を1の底面に放射線状に貼付ける。残りは最後の仕上げ用に取っておく。
  4. 3のフライパンをそのまま中火にかけ、挽き肉をぱらぱらになるまでしっかり炒める。軽く塩、コショウ(分量外)をし、ソースと茹でたペンネを加えて、味がペンネに馴染むまで2~3分煮込む。
  5. パルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜ、3へ上からまんべんなく押しながら詰める。
  6. 表面に残りの茄子を並べてさらに押す。
  7. 180℃のオーブンで15分ほど焼き、オーブンから出したらラップフィルムをかけて冷ます。完全に冷めたら冷蔵庫に1時間ほど置き、冷やしてから切り分ける。

一覧に戻る


レシピ集

Page up