アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

タコとオリーブのトマト煮込みペンネ

タコとオリーブのトマト煮込みペンネ (2人分)

噛みごたえのあるタコの弾力とピリ辛のトマトソースがペンネを美味しく彩ります。 また、粒ごと入ったオーリブも食感良く、煮物料理感覚で楽しめる新しいスタイルのパスタ料理です。

材料

材料分量
有機全粒粉ペンネ 250g   160g
有機トマトピューレー 200g 100g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
たこ 300g
タマネギ  1/4個
セロリ  40g
ドライトマト  1個
ニンニク  1/2かけ
タカのツメ  1/2本
トマト(中) 1個
白ワイン  50cc
ローリエ  1枚
黒オリーブ  12粒
バジルの葉  4-5枚
塩、黒こしょう、イタリアンパセリ(仕上げ用)  各適量

作り方

  1. タコは一口大にカットし、ドライトマトは粗くきざむ。
  2. ニンニク、タマネギ、セロリをみじん切りにし、トマトは1センチ角に切る。
  3. 鍋にオリーブオイル、ニンニク、タカのツメを入れて弱火にかけ、香りが出たらタマネギ、セロリを加えて炒め、しんなりしたらタコ、トマト、トマトピューレ、ローリエ、ワインを加えて塩、こしょうし、ちぎったバジル(ご用意された分量の半分)を加えてフタをして弱火で20分煮る。
  4. 仕上げに黒オリーブを粒のまま、残りのバジルの葉をちぎって加え、さらに5分煮る。
  5. 茹であげたペンネとあえて皿に盛り、EXVオリーブオイルをまわしかけ、パセリのみじん切りを散らす。

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