アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

タコとオリーブのトマト煮込みペンネ

タコとオリーブのトマト煮込みペンネ (2人分)

噛みごたえのあるタコの弾力とピリ辛のトマトソースがペンネを美味しく彩ります。 また、粒ごと入ったオーリブも食感良く、煮物料理感覚で楽しめる新しいスタイルのパスタ料理です。

材料

材料分量
160g
100g
適量
300g
1/4個
40g
1個
1/2かけ
1/2本
1個
50cc
1枚
12粒
4-5枚
各適量

作り方

  1. タコは一口大にカットし、ドライトマトは粗くきざむ。
  2. ニンニク、タマネギ、セロリをみじん切りにし、トマトは1センチ角に切る。
  3. 鍋にオリーブオイル、ニンニク、タカのツメを入れて弱火にかけ、香りが出たらタマネギ、セロリを加えて炒め、しんなりしたらタコ、トマト、トマトピューレ、ローリエ、ワインを加えて塩、こしょうし、ちぎったバジル(ご用意された分量の半分)を加えてフタをして弱火で20分煮る。
  4. 仕上げに黒オリーブを粒のまま、残りのバジルの葉をちぎって加え、さらに5分煮る。
  5. 茹であげたペンネとあえて皿に盛り、EXVオリーブオイルをまわしかけ、パセリのみじん切りを散らす。

一覧に戻る


レシピ集

Page up