アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

ラザニア風ファルファーレ

ラザニア風ファルファーレ (2人前)

ラザニアシートを使うよりずっと簡単に豪華なオーブン料理が出来ます。オーブンの中で水分がさらに飛ぶので、ホワイトソースはゆるめに作って、なめらかに仕上げます。

※材料のアルチェネロ 野菜ブイヨン・パウダータイプの代わりに
  アルチェネロ 野菜ブイヨン・キューブタイプもご使用頂けます。

   野菜ブイヨン・パウダータイプ約10g 野菜ブイヨン・キューブタイプ1個  

材料

材料分量
有機ファルファーレ 250g   140g
たまねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
セロリ 1/2本
あいびき肉 250g
乾燥ポルチーニ(省略可) 5g
にんにく 1片
ローリエの葉 1枚
赤ワイン 70cc
有機ホールトマト400g(缶)  1缶
塩、コショウ 適量
有機野菜ブイヨン・パウダータイプ 10g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 500ml   適量
粉チーズ 30g
パセリのみじん切り 少々
ホワイトソース 分量
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 300cc
塩、白コショウ 適量
ナツメグ(省略可) 少々

作り方

  1. ポルチーニは100ccのぬるま湯に浸けて戻す。
  2. ひき肉をオリーブオイルでよく炒め、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにしたものを加え、約10分め、赤ワインを加えてアルコール分が抜けるまで火にかける。
  3. 2.にトマト缶、刻んだポルチーニ、戻し汁を加え、ブイヨン、塩、こしょう、ローリエの葉を加え、40分、弱火で煮る。
  4. 厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、こがさないように炒め、牛乳を一度に加えてなめらかになるまで泡たて器で混ぜ、濃度が出るまで煮て、塩(小さじ1/2程度)、こしょう、ナツメグで味を調える。
  5. 塩を加えた湯でファルファーレを茹でてザルに上げ、2.と3.のソース、粉チーズを混ぜて耐熱皿に入れ、上に粉チーズ(分量外)をたっぷり散らし、パセリをふって200℃のオーブンで20く。

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