アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

海老とマスカルポーネのファルファーレ

海老とマスカルポーネのファルファーレ (2人前)

海老の旨みがソースによく溶け出した濃厚なトマトソース。海老は甘海老など、小さいものでも良いので有頭海老を使うことで旨みがよく出ます。

材料

材料分量
有機ファルファーレ 250g   140g
有機ホールトマト400g(缶)  1缶
ニンニク 1片
タマネギ 1/4個
タカノツメ 少々
タイム、オレガノ 適量
有頭の赤海老 10尾
ブラックタイガー 10尾
白ワイン 50cc
粉チーズ 大さじ4
マスカルポーネチーズ 70g
イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. フライパンに、ニンニク、タカのツメを入れて香りを出し、殻をむいた海老と、殻、タイム、オレガノを入れて炒める。色がかわったら塩、こしょう(分量外)、白ワインをふって、アルコールが飛ぶまで火にかけ、海老の身を取り出す。殻が残ったフライパンに水を2カップ加えて15分煮て、殻を取り出してザルに入れ、よく汁気を絞ってから捨てる。
  2. 鍋にニンニク、タマネギのみじん切りをいため、しんなりしたら、トマト缶を裏ごして入れ、塩、こしょうをして15分火にかけ、1.に加えて軽く煮て、海老の身を戻しいれる。
  3. 塩をした湯でファルファッレを茹で上げて2に加え、マスカルポーネチーズ、粉チーズを加える。
  4. 皿に盛り、マスカルポーネ、粉チーズ(共に分量外)を上にのせ、パセリを散らす

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