アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

カリフラワーとベーコンのスリムマカロニグラタン

カリフラワーとベーコンのスリムマカロニグラタン (2人前)

カリフラワーのほっくりした甘さとホワイトソースがマカロニによく絡んだ、優しい味わいのグラタン。ベーコンとたっぷりふったチーズで味を引き締めます。

材料

材料分量
有機スリム・マカロニ 250g 140g
カリフラワー 1/2個
ベーコン 60g
バター 50cc
小麦粉 40g
牛乳 400cc
南の極み 天日塩 500g 適量
粉チーズ 適量
パセリ 適量
パン粉 適量

作り方

  1. 塩をした湯でマカロニを茹でてザルにあげ、バター10gをまぶしておく。カリフラワーは塩をした湯で7分茹でる。ベーコンは短冊に切って、少量の油で炒める。
  2. ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、泡たて器で滑らかになるまで混ぜ、冷たいままの牛乳を一度に加え、泡たて器で混ぜながら濃度がつくまで火にかけ、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。
  3. 1.を全て2.のソースに混ぜ、バター(分量外)を塗った耐熱皿に入れ、上に粉チーズ、パセリ、パン粉をふって、200度のオーブンで15分焼く。

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