アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

カリフラワーとベーコンのスリムマカロニグラタン

カリフラワーとベーコンのスリムマカロニグラタン (2人前)

カリフラワーのほっくりした甘さとホワイトソースがマカロニによく絡んだ、優しい味わいのグラタン。ベーコンとたっぷりふったチーズで味を引き締めます。

材料

材料分量
140g
1/2個
60g
50cc
40g
400cc
適量
適量
適量
適量

作り方

  1. 塩をした湯でマカロニを茹でてザルにあげ、バター10gをまぶしておく。カリフラワーは塩をした湯で7分茹でる。ベーコンは短冊に切って、少量の油で炒める。
  2. ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、泡たて器で滑らかになるまで混ぜ、冷たいままの牛乳を一度に加え、泡たて器で混ぜながら濃度がつくまで火にかけ、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。
  3. 1.を全て2.のソースに混ぜ、バター(分量外)を塗った耐熱皿に入れ、上に粉チーズ、パセリ、パン粉をふって、200度のオーブンで15分焼く。

一覧に戻る


レシピ集

Page up