アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

ロールキャベツ トマトクリームスープ煮クミン風味

ロールキャベツ トマトクリームスープ煮クミン風味 (4人分)

【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
これから寒い季節に熱々の煮込み料理でからだポカポカ。定番のロールキャベツに一味加えます。スパイスの香りをつけて、食欲を掻き立て、香りでさらにおいしさをアップさせます。そして、トマトソースではなくスープ仕立てにして、おもてなしにしちゃおう。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:料理教室 ごはんの種をまく日々
先生名:渡辺 貴子先生
教室URL:http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=13268

材料

材料分量
4枚
  
分量
200g
1/4個分
20g
50ml
1/2個分
1/2片
小さじ1/4
2枚
4g
少量
トマトクリームスープ1ℓ分の材料(作り方4) 分量
適量
1/4個分
1片分
30g
50ml
トマトクリームスープの材料1ℓ分(作り方5, 6) 分量
500ml
350g
小さじ2
適量
30cc
トッピングの材料 分量
適量

作り方

  1. 一枚ずつはがしたキャベツは、熱湯でさっと茹で、ザルに上げ冷ます。
  2. 〈パテを作る。〉パン粉を牛乳に浸す。ボウルに合挽肉・塩・コショウを合わせ、練る。卵・おろしにんにく・玉葱のみじん切り・椎茸のみじん切り・ナツメグパウダーを混ぜ合わせ、8等分にする。
  3. パテをキャベツで包み、鍋にロールキャベツを隙間無く詰める。
  4. 〈トマトクリームスープを作る。〉鍋ににんにくのみじん切り・サラダ油を入れ、火にかけ炒める。ベーコン・玉葱のみじん切りを加え、しんなりするまで炒め、白ワインを注ぎアルコール分を飛ばしたら、ロールキャベツの鍋に加える。
  5. 下味の塩コショウ・キャベツの茹で汁・トマトピューレ・鶏ガラスープの素タイム・クミンパウダーを加え、紙蓋をする。
  6. 30分~1時間、キャベツが柔らかくなるまで煮込んだら、生クリームを加え、5分ほど煮込む。
  7. ロールキャベツを器に盛り付け、塩コショウで鍋に残ったスープの味を調えたら、スープを注ぎ、イタリアンパセリの葉をちぎって散らし、できあがり。

一覧に戻る


レシピ集

Page up