アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

トマトソースのマスタードピカタ

トマトソースのマスタードピカタ (2人分)

【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】

お肉に粒マスタードを塗って、チーズ入りのなめらかピカタの衣をつけたお料理です。ポイントはたっぷりのトマトソース。アルチェネロ有機粗ごしトマトピューレーを使って、短時間で美味しいトマトソースを作ります。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:サロン・ド・ヨーコ
先生名:井田ようこ先生
教室URL:http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=197

材料

材料分量
小さじ1/2
100g
少々
15g
適量
1個
大さじ2(30cc)
5g(小さじ2)
10g
100g(小さめ1個)
小さじ1
1本
トマトソースの材料(作り方1~2) 分量
250g
180g(中1/3個)
10g
各少々
小さじ1/2

作り方

  1. トマトソースを作る。玉ねぎみじん切りを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)に2分かける。バターとオイル(分量外)を鍋に入れ、火にかけて玉ねぎを炒める。
  2. アルチェネロ粗ごしトマトピューレー、ハーブを加えて一度沸騰させ中火弱で3~4分煮込む。塩小1/2を加え軽く胡椒をふって味を整える。
  3. オーブンを180℃に予熱する。ジャガイモの皮をむき、スライサーなどで薄切りにする。オーブンペーパーを敷いた天板に半量ずつ丸くなるように置く。オリーブオイルを回しかけて、温めておいたオーブンで10分ほど焼く。
  4. ジャガイモを焼いている間にピカタの衣を作る。卵を溶いて、牛乳、粉チーズ、パン粉を加えてよく混ぜておく。
  5. 豚肉をまな板などに平らに並べ、軽く塩・胡椒する。小麦粉を茶漉しなどで軽く振って、粒マスタードを長さの半分に塗る。豚肉を折って半分の大きさにし、外側にも軽くこなをふる。
  6. フライパンにオイル(分量外)を温め、豚肉にピカタの衣をつけてこんがりと焼く。
  7. お皿にトマトソースをたっぷりしき、ジャガイモを真ん中に乗せて、上にピカタを乗せる。クレソンを飾って出来上がり。

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