アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

鰯と野菜の香草パン粉焼き

鰯と野菜の香草パン粉焼き (4人分)

【アルチェネロ「有機粗ごしトマトピューレー」使用】
鰯と相性のいいトマトソースをかけてさらに香草パン粉焼きにしてみました。カマンベールチーズなどを散らして焼くとさらに美味しさアップ!

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:奥ちゃんの手作り工房
先生名:奥野恵子先生
教室URL:http://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=11034

材料

材料分量
12尾
少々
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
かぼちゃ 40g
材料A 分量
少々
パン粉 大さじ4
乾燥バジル、パセリ(みじん切り) 各小さじ1
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1
材料B 分量
有機粗ごしトマトピューレー 500g  250g
にんにく(みじん切り) 1/4片
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ1
白ワイン 大さじ1
砂糖 小さじ1
分量

作り方

  1. 鰯は包丁で頭に切り目を入れ内臓を引っ張り出し、手開きして骨を取り除きます。塩少々ふり冷蔵庫で30分休ませた後、ペーパーで水分を取ります。フライパンに分量外のオリーブオイルを入れ鰯を軽くソテーします。
  2. Aをボウルに入れてあわせておきます。
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、1cm角切りにしたパプリカとかぼちゃを軽く炒めバットに取り出します。
  4. フライパンにBのオリーブオイルとみじん切りしたにんにくを入れ火にかけます。香りが出てきたらみじん切りした玉ねぎを炒め、トマトピューレーを入れ2/3ぐらいになるまで煮詰めます。白ワイン、砂糖、分量外の塩とコショウを少々入れ、味を調えます。
  5. 耐熱容器にトマトソース、鰯、周りにパプリカ・かぼちゃを並べトマトソース、2の香草パン粉の順にのせ230度に予熱したオーブンで15分焼きます。

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