アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

サーモンのレモンクリームパスタ (2人分)

初夏の爽やかなクリームパスタ。お皿の上に広がる花畑! いつものパスタを可愛く仕上げてくれるのが、「有機パスタ・フラワー」です。穴が細かく開いているのでソースが絡みやすく、味がのりやすい優れもの。牛乳や生クリーム、チーズのクリーミーなソースにレモンの爽やかな香りをのせて、初夏らしさを演出しました。味も色もやさしいサーモンとグリーンピースと合わせ、レモンは苦味が出すぎないよう薄く切って最後に和えるのがポイントです。「有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ」のマイルドな風味が、そっと寄り添います。(料理研究家・渡辺麻紀)

材料

材料分量
生サーモン  2切れ(計200g)
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   小さじ2
白ワイン  大さじ2
有機パスタ・フラワー 120g
牛乳  1/2カップ
生クリーム(乳脂肪分38%)  1/2カップ
すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズ  大さじ2
塩茹でしたグリーンピース(冷凍)  1/4カップ
南の極み 天日塩 500g 少量
コショウ  少量
国産レモンの輪切りスライス  6枚(1/2個分)

作り方

  1. 生サーモンは皮と骨を取り除き、3~4等分に切る。塩、コショウする。
  2. フライパンを中火にかけてオリーブオイルを入れ、1.の両面を焼く。軽く焼き色がついたら白ワインを入れ、ふたをして3分加熱し、中まで火を通す。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を入れ、パスタを茹でて水気を切る。
  4. 2.に牛乳、生クリーム、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズ、塩茹でしたグリーンピース、3.を入れ、木べらでサーモンを粗くつぶしながらひと煮立ちさせる。
  5. 塩、コショウをし、1~2分クツクツ煮る。
  6. 薄く輪切りにしたレモンのスライスを加え、さっと混ぜ合わせて器に盛る。

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