アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

タラのマスカルポーネ入りトマトソース (4人分)

ひと味違うトマト味に仕上げたい時、活躍するのが「マスカルポーネ入りトマトソース」です。フレッシュなトマトの酸味にマスカルポーネのクリーミーさが加わり、まろやかで厚みのある味わいが楽しめます。味が完成されているので、温めるだけで極上のソースに早変わり。くせのない「有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ」をまとわせれば、肉厚で独特の風味を持つ冬の味覚・タラとソースがからみ合い、力強く調和します。仕上げに葉つきのまま焼いたカブを添えて、目にも舌にもおいしいひと皿に。
(料理研究家・渡辺麻紀)

材料

材料分量
c:C3-27 200g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ2
生タラ  4切れ
カブ  1玉
南の極み 天日塩 500g 少量
コショウ  少量

作り方

  1. 生タラに塩をふって10分ほど置いた後、表面に浮かんだ水分をキッチンペーパーでふき取って、コショウをしておく。
  2. カブは葉つきのまま放射状に8等分に切る。
  3. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れて2.を焼く。軽く焼き色がついたら、水(分量外)を少々入れ、塩、コショウをしてふたをし、中まで火を通す。取り出して冷めないように置いておく。
  4. 3.のフライパンにオリーブオイルを足して魚の両面を焼く。
  5. マスカルポーネ入りトマトソースを加えてからませ、ひと煮立ちさせる。
  6. 器に5.のソースを敷いてタラをのせ、3.を添える。

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