アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

丸ごと一尾のアクアパッツア 

丸ごと一尾のアクアパッツア  (2人前)

もともとは漁師が船の上でさっと作ったという豪快な海の料理。シンプルな作り方ですが、オリーブオイルをたっぷり入れて乳化させることで、煮汁に旨みが出ます。

材料

材料分量
鯛など1尾、または切身 2切れ
あさり 200g
有機トマトピューレー 3P (200g x 3パックセット) 200g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   70cc
70cc
小さじ1/2
にんにく 2片
オレガノ 少々
パセリ 大さじ2

作り方

  1. うろこと内臓を取り除いた鯛のお腹に、パセリの茎、半分にカットしたにんにく1かけ分を詰める。
  2. 魚の表面に切り込みを入れる。(切り身の場合は切り込み不要)
  3. フライパンに、オリーブオイル50ccを入れて火にかけ、よく水気をふき取った①を入れて、スライスしたニンニク1かけ分、パセリのみじん切りをちらし、水50cc、トマトピューレー、塩小さじ1/2を魚の上にふり、オレガノを散らし、フタをして10分火にかける。(切り身の場合は5分)
  4. あさり、オリーブオイル20cc、水20ccを入れてフタをし、あさりが開いたら出来上がり。

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