アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

シチリア風ズッパ・ディ・ペッシェ

シチリア風ズッパ・ディ・ペッシェ (2人前)

シナモンとアーモンドの風味が効いた、濃厚なトマトソースのシチリア風魚介スープ。

材料

材料分量
12個
6個
200g
300g
1/2個
70cc
1缶
3片
5枝
50g
小さじ1
適量
適量
適量

作り方

  1. 甘えびはカラをむき、殻と頭、パセリの茎をナベに入れ、水をかぶるくらいに入れて火にかけ、木ベラでつぶしながら煮て、だしをとる。
  2. にんにく、パセリの葉、アーモンドパウダー、水50ccをフードプロセッサーにかける。
  3. 鍋にオリーブオイル、玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、②、シナモン、トマト缶をつぶしながら加える。沸騰したら、うろこと内臓をとって塩をした魚を入れ、15分煮る。
  4. 15分経ったら、魚を取り出し①のえびのだしを加えて20分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. フライパンにオリーブオイル、①の海老の身をカットしたものを入れて炒め、貝、白ワインを入れてフタをし、貝の口が開いたら、④のスープに貝の身と出た汁を加える。

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