アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

ポルトガル風魚介の煮込み

ポルトガル風魚介の煮込み (2人前)

魚介の旨みが濃厚に出たスープ。コリアンダーのエスニックな香りとチョリソーの辛味が効いています。バゲットを添えたり、茹でたマカロニを最後に入れても!

※材料のアルチェネロ 野菜ブイヨン・パウダータイプの代わりに、
 アルチェネロ 野菜ブイヨン・キューブタイプもご使用頂けます。 

 アルチェネロ 野菜ブイヨン・パウダー約10g 野菜ブイヨン・キューブタイプ1個

材料

材料分量
ミックスビーンズ 220g
チョリソー 1本(70g)
ニンニク 1かけ
タマネギ 1/4個
ニンジン 小1本
有機トマトピューレー 3P (200g x 3パックセット) 200g
有頭海老 (赤海老、甘海老など小さくてOK) 10尾
ブラックタイガー 10尾
イカ
あさり 400g
白ワイン 70cc
有機野菜ブイヨン・パウダータイプ 10g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 500ml   適量
唐辛子(ペペロンチーノ) 1/2本
コリアンダー 適量

作り方

  1. あさりと、ひたひたの水を鍋に入れて火にかけ、口をあけて火をとめる。海老は殻をむき、頭と殻を沸騰した湯で15分煮て、ザルに上げた汁をだし汁として使う。身はあとでスープに直接入れる。イカは軟骨とワタをとりのぞいて適当な大きさにカットしておく。
  2. 鍋にニンニク、タマネギのみじん切り、コリアンダーを一株切らずに入れて、EXVオリーブオイルを入れて火にかけ、チョリソーの輪切り、ニンジンの輪切り、ペペロンチーノを入れて炒め、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
  3. 1のあさりと海老のだし、トマトピューレ、白いんげん豆、水500cc、ブイヨンを入れ、あさりの身、海老、イカを入れて塩、こしょうし、30分煮る。仕上げにコリアンダーの葉を散らす。

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