アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

鶏とじゃがいものトマトソース煮込み (2~4人前)

煮込まない煮込料理。長時間煮込まずとも、美味しい煮込み料理がつくれます。
牛肉や、豚肉、きのこ類などとあわせてもおいしいです。

※材料のアルチェネロ 野菜ブイヨン・キューブタイプの代わりに、
 アルチェネロ 野菜ブイヨン・パウダータイプでもご使用頂けます。

  野菜ブイヨン・キューブタイプ1個野菜ブイヨン・パウダー約10g  

材料

材料分量
2枚
各適量
大さじ6
2個
1片
50cc
400cc
2カップ
大さじ3
1/4個
1/3カップ
各適量
1個
1枚

作り方

●トマトソース煮込み


  1. 鶏肉は関節で2等分にし、骨に添って深く切り込みを入れる。余分な脂と筋を取り除き、塩、コショウ、オリーブオイル大さじ1をまぶして、室温で15~30分置く(肉がやわらかく仕上がる)。

  2. じゃがいもの皮をよく洗い、芽を取り除いて乱切りに。厚手鍋を中火にかけ、オリーブオイル大さじ2を入れ、じゃがいもがきつね色になるまでじっくり焼く。

  3. じゃがいもをバットに取出し、同じ鍋ににんにくを入れ、鶏肉を皮目から焼く。きつね色になったら裏返し、白ワインを加える。

  4. トマトソースを加え、一煮立ちしたら、じゃがいもを戻し入れる。蓋をして、極弱火にし、30分ほど煮る。

  5. じゃがいもがやわらかくなったら、塩、コショウで味を調える。

●レンズ豆のピラフ


  1. ブイヨンをお湯500ml(分量外)に溶かしてスープにしておく。米は洗って、布巾に広げ、水気を取り除く。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、米とレンズ豆を加え、中火で炒める。

  3. 米が透き通ったら、塩、コショウをし、チキンブイヨンとローリエを加えて、蓋をする。強火で加熱し、吹いたら極弱火にしてさらに10分加熱。火を止めて15分蒸らす。

●仕上げ
器に煮込みとピラフを盛り合わせ、イタリアンパセリを添える。

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