アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

牛ヒレのバルサミコソース

牛ヒレのバルサミコソース (4人分)

イタリアでも人気のルッコラ、パルミジャーノチーズ、バルサミコの組み合わせ。

材料

材料分量
牛ヒレ肉(またはランプ肉、ステーキの部位等) 150gx2
塩・黒コショウ 少々
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   少々
【ソース】
有機バルサミコ・ビネガー 250ml   100cc
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml  80cc
塩、黒コショウ 少々
【つけ合わせ】
ルッコラ 1パック
パルミジャーノ・レッジャーノ(スライス済) 少々

作り方

  1. 牛ヒレ肉は塩、コショウをして、熱したフライパンで両面焼き、そのまま少し休ませておく。
  2. バルサミコを鍋に入れ弱火で半分の量に煮詰めておく。(100⇒50cc)
  3. ボールに2を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながら攪拌し味を調える。(お好みでローズマリーやオレガノなどのハーブを入れても良い)
  4. 1を薄切りにし、ニンニクを塗った皿に並べ上からソースを掛ける。
  5. 3の上に洗って水切りしたルッコラと薄くスライスしたパルミジャーノ・レッジャーノをあしらう。

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