アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

穴子のプッタネスカ スパゲッティーニ

穴子のプッタネスカ スパゲッティーニ (4人分)

【「アルチェネロ」有機全粒粉スパゲッティ使用】
旬の穴子を使ったトマトソースのパスタです。
くせのある穴子の味に合わせて、オリーブやケッパーを入れて酸味のある味に仕上げました。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:イタリア料理教室 Cucina del Cielo
先生名:吉沼弓美子 先生
教室URL: https://cookingschool.jp/do/school/index?schoolId=357

材料

材料分量
220g
100g
適宜
30g
20g
8g
1片
2本
大さじ2
5g
1.3缶
1片
大さじ2

作り方

  1. トマトソースを作る。ホールトマトは軽くつぶしておく。
  2. 鍋にEXVオイルフルッタートとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたらホールトマトと塩を加えて煮つめる。
  3. 穴子に塩をふってぬめりをとり、水で洗って水気をよく拭き取る。これを7ミリ幅に切る。水気を拭き取る。
  4. フライパンにEXVオイルフルッタート・みじん切りのにんにく・赤唐辛子・アンチョビを入れて火にかけ、香りが出てきたら3の穴子を加えてしっかり炒める。
  5. オリーブ・ケッパーを加えて軽く炒め、2.のトマトソースを加える。
  6. 茹で上ったスパゲッティ・パセリを加えて、茹で汁で水分量を調整し、塩で味を調える。

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