アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

蟹のトマトクリームスパゲッティ

蟹のトマトクリームスパゲッティ (4人分)

【「アルチェネロ」有機全粒粉スパゲッティ使用】
濃厚なソースに蟹のうまみがたっぷりのソース。
香ばしい有機全粉粒のスパゲッティがしっかり絡む一品です。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
教室名:簡単おもてなし料理教室Marble-Cooking
先生名:藤本 佳子 先生
教室URL:https://cookingschool.jp/school/marble

材料

材料分量
有機全粒粉スパゲッティ 350g    350g
有機ホールトマト400g(缶)  1缶
蟹缶 1缶(110g)
生クリーム 1カップ
玉ねぎ 1/2個
にんにく 10g
白ワイン 1/2カップ
有機トマトピューレー 200g 大さじ3
有機野菜ブイヨン・パウダータイプ 大さじ1
砂糖 大さじ1
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ2
南の極み 天日塩 500g 小さじ1

作り方

  1. にんにく、玉ねぎは微塵切りにする。
  2. 冷たいフライパンにEXVオイルドルチェとにんにくの微塵切りを入れて、弱火にかける。にんにくの香りがするまでじっくりと炒める。
  3. 玉ねぎの微塵切りを加え、弱火でじっくりと玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 白ワインを加え、強火にして沸騰させ、半量になるまで煮詰める。
  5. ホールトマトのトマトをつぶしながら加え、蟹缶は軟骨を除き、汁ごと全部加える。トマトピューレ、ブイヨン、砂糖も加える。沸騰すれば、弱火にして20分煮込む。
  6. 生クリーム、塩を加えて沸騰すれば、火を止める。
  7. スパゲッティをお湯に対して1%の濃度の塩で茹でる。表示時間の1分前に引き上げて、6.のフライパンに入れる。
  8. スパゲッティとソースをなじませるようにからめる。途中、ソースが煮詰まってきたら、茹で汁を50cc加えて、調整する。スパゲッティを食べて、程よい固さになれば出来上がり。

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