アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

アスパラガスと挽き肉のパスタ (2人分)

「ベトナム風夏の冷製パスタ」
コシがあって風味豊かな「有機全粒粉スパゲッティ」は、醤油味のアジアンテイストにもぴったり。豚挽き肉とアスパラガスを使ってレモンを効かせ、ベトナム風にアレンジしました。ニンニクや赤トウガラシ、醤油を加えた少ない湯で豚挽き肉を茹でるのは、ベトナムで出会った調理法から。豚の旨みが余すことなく閉じ込められ、味わい深く仕上がります。隠し味にアンチョビーをプラス。シャキシャキしたアスパラと、豚の旨みを吸ったスパゲッティの素朴な食感、レモンのさわやかさが相まって、お箸で食べたくなるパスタです。(料理研究家・渡辺麻紀)

材料

材料分量
4本
2枚
100ml
1/2片分
小1本
大さじ1
小さじ1/3
150g
大さじ1
160g

作り方

  1. アスパラガスは固い部分があれば皮をむき、斜めにスライスする。アンチョビーは包丁で細かく叩く。
  2. 鍋に水とニンニク、種をとった赤トウガラシ、醤油、塩を入れ、沸騰したら挽き肉を加えてほぐしながら加熱する。アクがあれば取り除き、2~3分煮る。
  3. 2.にアンチョビーを加え、火を止める。室温に冷まし、レモン汁を加える。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を入れ、、アスパラガスを1分茹でる。アスパラを取り出してざるで冷ます。
  5. スパゲッティを4.の湯で茹でる。氷水で洗って冷やし、水気をよく切る。
  6. 3.、4.、5.をボウルに入れて和え、器に盛る。

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