アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

焼きサンマとキノコのパスタ (2~3人分)

コシがあって風味豊かな全粒粉のスパゲッティーニは、香ばしく焼いたサンマの力強さと好相性。キノコとギンナンを加え、秋の香りたっぷりに仕上げました。ソースには、トマトの適度な凝縮感となめらかな舌触りが魅力の「有機トマトピューレー」をチョイス。裏漉したり煮詰めたりすることなく、そのままソースとして使えるのはうれしいですね。 細めのパスタがさらっとしたソースとよくなじみ、「有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート」の青みがかった果実感が、サンマの味わいを引き立てます。
(料理研究家・渡辺麻紀)

※調理目安時間は、パスタを茹でながらソースを作った場合になります。コンロがひとつし
かなく、順番に火を入れるなら30分ほどかかります。予めご了承ください。

材料

材料分量
有機全粒粉スパゲッティーニ 500g 160g
シイタケ  4枚
マイタケ  1/2パック
サンマ  2尾
ニンニク  小1片
少量
または
南の極み 天日塩 500g 少量
コショウ 少量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   大さじ2~3
有機トマトピューレー 3P (200g x 3パックセット) 200g
ギンナンの水煮 適量
スダチ  適量
芽ネギ 適量

作り方

  1. シイタケは石づきを切り落とし、放射状に4等分に切る。マイタケは根元を切り落とし、ひと口大にさばく。
  2. ニンニクは薄皮をむき、包丁でつぶして芽を取り除く。
  3. サンマは3枚におろしてそれぞれ半分に切り、軽く塩、コショウをする。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
  5. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱して香りを出す。1.を入れて、中火でしんなりするまで炒め、皿に取り出しておく。
  6. 5.のフライパンにオリーブオイルを足し、3.の両面を焼く。
  7. 6.にトマトピューレーとギンナンの水煮を加え、好みで軽く塩、コショウをし、ひと煮立ちさせる。
  8. 4.の水気を切り、5.と共に7.に加えてふわっと和え、ひと煮立ちさせる。
  9. 器に盛ってスダチのスライスをのせ、芽ネギを散らす。仕上げにオリーブオイルを回しかける。

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