アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

カットトマト入りボンゴレスパゲッティ

カットトマト入りボンゴレスパゲッティ (4人分)

トマトとあさりの相性抜群です。

材料

材料分量
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   大さじ4
有機スパゲッティ 500g   350g
有機カットトマト入りソース 500g 大さじ4
アサリ(殻付き 1kg
ニンニク 2片
乾燥赤唐辛子 1/4本
イタリアンパセリ 20g
小さじ1/4

作り方

  1. アサリは一晩水につけておき、砂抜きをする。
  2. 1.を鍋に入れ蓋をして中火で約10分熱し、殻が
  3. 開いたら火を止め、鍋の中にある水分(アサリの汁)
  4. を別に取り分け茶漉し等で濾しておく。
  5. 半分のアサリを殻と剥き身に分ける。
  6. 中華鍋や大きなフライパンにオリーブオイルをひき、包丁で潰したニンニク、唐辛子を入れ弱火
  7. でニンニクがキツネ色になるまで加熱する。
  8. 4.に濾しておいた②のアサリの汁、トマトソースと塩を加え、約10分弱火で煮込む。
  9. アサリの剥き身を加えて約3分煮込む。
  10. 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、蓋をして沸騰させたら塩(分量外)を加えてパスタを約7分茹
  11. でる。(パスタと共にオリーブオイル(分量外)を少々加え、かき混ぜながらパスタが密着するのを防
  12. ぐ)。
  13. 7.の水を切り、6.に加え軽く合え、分けておいた殻つきのアサリと共に皿に盛り付け、みじん切り
  14. のイタリアンパセリを振り掛ける。

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