アルチェネロのレシピ集
アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

パンチェッタとアスパラガスのカルボナーラ (2人分)
濃厚なチーズをプラスしたカルボナーラです。
材料
材料 | 分量 |
---|---|
大さじ2 | |
140g | |
40g | |
4本 | |
1個分 | |
大さじ4 | |
小さじ1/2弱 | |
大さじ4 | |
適量 |
作り方
- ソースを作る。粉チーズとAを合わせて常温にしておく。
- アスパラガスは、アスパラは下を2mm切り、下2/3をピーラーで皮をむき 、1㎝に切る。パンチェッタは、5㎜角の棒状に切っておく。
- 1.5ℓの熱湯に塩大さじ1を溶かし、パスタをアルデンテに茹でる。引き上げる1分前にアスパラガスを一緒に入れて、茹でる。
- フライパンにオリーブ油適量、パンチェッタを入れ、弱火~中火でじっくり脂が出るまで炒める。(約4分)
- 白ワインを入れ、少し煮詰め、旨みを凝縮させる。
- 火を止めて、茹でたパスタ、アスパラガス、茹で汁大さじ1~2を入れて、よく合わせる。
- Aのソースを加え、パスタの余熱でソースに濃度をつける。(パスタの余熱で火を通すのがポイントです!)