アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

パンチェッタとアスパラガスのカルボナーラ

パンチェッタとアスパラガスのカルボナーラ (2人分)

濃厚なチーズをプラスしたカルボナーラです。

材料

材料分量
大さじ2
140g
40g
4本
1個分
大さじ4
小さじ1/2弱
大さじ4
適量

作り方

  1. ソースを作る。粉チーズとAを合わせて常温にしておく。
  2. アスパラガスは、アスパラは下を2mm切り、下2/3をピーラーで皮をむき 、1㎝に切る。パンチェッタは、5㎜角の棒状に切っておく。
  3. 1.5ℓの熱湯に塩大さじ1を溶かし、パスタをアルデンテに茹でる。引き上げる1分前にアスパラガスを一緒に入れて、茹でる。
  4. フライパンにオリーブ油適量、パンチェッタを入れ、弱火~中火でじっくり脂が出るまで炒める。(約4分)
  5. 白ワインを入れ、少し煮詰め、旨みを凝縮させる。
  6. 火を止めて、茹でたパスタ、アスパラガス、茹で汁大さじ1~2を入れて、よく合わせる。
  7. Aのソースを加え、パスタの余熱でソースに濃度をつける。(パスタの余熱で火を通すのがポイントです!)

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