アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

いわしとパン粉のスパゲッティ

いわしとパン粉のスパゲッティ (2人分)

レーズンの甘みと上にふったカリカリのパン粉が良いアクセントです。

材料

材料分量
有機全粒粉スパゲッティ 500g   200g
有機トマトピューレー 200g 200g
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル ドルチェ 250ml   適量
いわし 4尾
タマネギ   1/2個
レーズン、松の実   各大さじ3
ケッパー 小さじ2
バジルの葉 3-4枚
パセリ(みじん切り) 大さじ1
白ワイン 50cc
小麦粉  適量
塩・こしょう  適量
にんにく 1片
タカのツメ 1/2本
(仕上げ用)パン粉  大さじ4

作り方

  1. フライパンで松の実をローストして取り出し、同じフライパンに小さじ1のオリーブオイルとパン粉を入れてこんがりと炒めて器に入れておく。
  2. いわしを3枚におろして1/2等分にカットし、塩・こしょうして小麦粉をはたいてフライパンで焼く。余分な脂があればふき取って白ワインをふり、アルコールをとばす。
  3. フライパンにEXVオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、タカのツメ、バジルをちぎって火にかけ、香りが出たらタマネギのみじん切りを炒め、レーズン、1.の松の実、粗みじんにしたケッパー、パセリを入れて炒め、トマトピューレを加えて10分煮たら2.を加えて、さらに3分煮る。
  4. 茹で上げたパスタを3.に加え、美味しいEXVオリーブオイル、1.のパン粉をふる。

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