アルチェネロのレシピ集

アルチェネロの製品を利用したレシピ集です。

魚介のラグーのスパゲッティ

魚介のラグーのスパゲッティ (2人前)

カムットやスペルト小麦が持つもちもちした食感と特有の甘みに、シーフードの旨みがぎゅっと詰まったラグーがよく合います。冷凍のシーフードミックスなどでも、ミンチにすることで驚くほど旨みがあるソースに仕上がります。

材料

材料分量
有機スペルト小麦スパゲッティ 500g    200g
シーフードミックス(イカ、むき海老、あさり) 300g
タマネギ 1/2個
タカノツメ 1/2本
黒オリーブスライス 5粒分
ニンニク 1かけ
有機ホールトマト400g(缶)  1缶
白ワイン 50cc
ケッパー 大さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ2
有機エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル フルッタート 250ml   大さじ3

作り方

  1. フライパンにニンニク、タカのツメ、EXVオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギ、パセリのみじん切りを炒める。
  2. フードプロセッサーで粗みじんにしたシーフードミックスを加えて炒め、色がかわったら白ワインをふって、アルコール分を飛ばし、ケッパー、オリーブのスライス、トマト缶を裏ごしたもの(またはピューレをそのまま)加えて15分煮る。
  3. 塩をした湯でスパゲッティを茹で、2のソースとあえて皿に盛り、仕上げにパセリ(分量外)、EXVオリーブオイル(分量外)をふる。

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